+7-903-751-95-95
 фото 1

Как родителям принимать правильные решения?

Здравствуйте, дорогие родители!

Сегодня, продолжая тему родительской осознанности, я хочу коснуться некоторых наших автоматических «посланий» детям, которые формируют мировоззрение ребенка, его отношение к самому себе и миру, а значит – и его судьбу.
И говорить об этом мы будем опять на примере конкретных жизненных ситуаций.

Ситуация 1: Про булочку.

Как-то в выходной день мы гуляли по парку с семьей наших знакомых. Мы проходили мимо ларька с булочками и кофе, когда их сын воскликнул: «Мам, я так хочу булочку! Купи, пожалуйста!» Моя дочка тоже присоединилась к этой просьбе. Я еще не успела ей ответить, как другая мама твердо и безапелляционно сказала: «Ты что!? Какие булочки перед обедом?» Этот ответ был настолько предсказуем для меня, что я сначала не обратила на него особого внимания. Естественно, какие булочки перед обедом?!

Потом я вдруг подумала, а вот если бы я сама вот так внезапно захотела булочку, неужели я бы также себе отказала? Отказала не просто в булочке, а в радости жизни, в спонтанном удовольствии… В ценном моменте жизни не по плану, а по желанию…
Нет, не отказала бы. Так почему же им, нашим любимым детям, мы вместо радости и удовольствия, начинаем читать лекции о вреде перебивания аппетита? Откуда такая дискриминация? И мой ответ такой – опять же, из нашей неосознанности. Когда мы отказываем ребенку, нами руководит неосознанные страхи и тревога. Мы боимся избаловать ребенка. Боимся, что он после этого никогда не будет есть суп и кашу и всегда будет питаться неправильно! Что он заболеет гастритом, гастродуоденитом и даже язвой! Что он (о, ужас!) станет очень толстым от огромного количества булочек, и у него не сложится из-за этого личная жизнь! Что он будет падок на все плохое и вредное вместо хорошего и правильного! И мы автоматически выдаем такие запретные фразы, которые когда-то слышали от наших мам и бабушек.

 фото 2

Как говорит Дима Зицер: «Откуда такая странная фантазия о том, что ребенок будет есть только мороженое (или булочку)? Если вы хотите, чтобы ваш ребенок ел только сладкое, его сначала нужно этому научить. Человек от природы склонен есть самую разную еду. Но самый простой способ подсадить на сладкое — выдавать ему конфеты в качестве вознаграждения. То есть начать вести себя с ребенком как с собачкой и через некоторое время получить предсказуемый результат: он начнет вести себя как собачка. Нет таких детей, которые будут есть только мороженое, если ему все время покупать его!»

Конечно, я не имею в виду, что нужно обязательно покупать ребенку булки и чипсы, как только он попросит. Мораль этой истории в том, чтобы каждый раз осознавать из каких побуждений мы реагируем так, а не иначе.

Ситуация 2: Про малышку в коляске.

Как-то летом я наблюдала такую сцену: женщина шла по парку и везла в коляске маленькую дочку. Они шли впереди меня, поэтому я имела возможность наблюдать за развитием ситуации.
Девочке, видимо, надоело ехать в коляске, и она стала пытаться вырваться на свободу. Мама несколько раз молча пыталась усадить ее назад. Девочка начала выражать свой протест и несогласие плачем. Тогда мама раздраженно воскликнула: «Вот вредная! Лезет из коляски!». Конечно, дальше разразилась истерика и конфликт.

Я вполне понимаю эту маму. Она хочет катить коляску, ей так удобнее.

Но почему ее реакция именно такая-обвиняющая дочку? Потому что эта реакция автоматическая.
Если мама в тот момент смогла бы быть осознанной, она поняла бы, что дочка совсем не вредная, а просто неудобная в этот момент ей.
И тогда вместо обвинений, борьбы и конфликта, мама (осознав причину своего запрета) просто скажет дочке: «Доченька, я знаю, что тебе хочется погулять ножками, но посиди пожалуйста пока в колясочке. Потому что я устала, и сейчас не хочу бегать за тобой по парку, а хочу спокойно идти с коляской».
Поверьте, даже если девочка совсем маленькая, при таком честном и уважительном подходе у мамы будет гораздо больше шансов договориться с ней!
А здесь надо именно договариваться, потому что и мама и девочка имеют полное право на свои желания!

 фото 3

Я помню, что именно этот момент стал для меня большим разочарованием, когда я стала мамой. Пришлось признать и смириться с тем, что, да, желания моего родного и любимого ребенка часто идут в разрез с моими собственными… Все совсем не так радужно как в игре «дочки – матери»: одела спокойную, тихую куколку, посадила в колясочку и повезла катать в тишине и благодати. Это смирение помогло мне начать четче осознавать свои собственные желания и истинные причины недовольства, усталости и т.д. И перестать скидывать этот негатив на невинное существо.
И есть еще одно положительное последствие нашего умения договариваться таким образом: ребенок начнет задумываться о нас, начнет постепенно обращать внимание на наше настроение и самочувствие. А это и есть начало заботы! Мы все хотим, чтобы наши дети были менее эгоистичными и эгоцентричными. А это во многом зависит от нас самих. Если мы делимся своими чувствами с ребенком и с уважением просим его о чем-то важном для нас (вместо обвинения и критики), то он начинает чаще учитывать наши желания и временами уступать нам.

Дорогие родители, какая история сильнее откликнулась Вам? Делитесь с нами своими размышлениями и опытом на эту тему в комментариях к этой статье!

 фото 4
Автор - Елена Шевченко
Практикующий психолог, коуч, автор книг и ведущая тренингов для родителей.
Проводит консультации в г. Москве и г. Воронеже или по Skype из любого города или страны.
Чтобы договориться о консультации, пишите на почту el.shevch@myhappykid.ru или в скайп: El.Shev.

2 комментария

  1.  фото 5

    Спасибо огромное, Елена, за то, что Вы делаете!

    Стараюсь договариваться со своим чадом (у меня мальчик), но пока всё идёт методом проб и ошибок с переменным успехом.

    Ответить
  2.  фото 6

    Елена, здравствуйте.
    D очередной раз хотела Вас поблагодарить за статью.
    Затронули меня обе истории. И про булочку, и про коляску, и про возможность договариваться.
    Естественно, сейчас в предновогодние дни в доме уже появились сладкие подарки. И сын уже вчера вечером попросил шоколадку. Я сказала, что он КОНЕЧНО ЖЕ её съест, но после ужина.
    Я была готова к недовольству с его стороны. Но он спокойно отреагировал на мою просьбу и согласился на шоколадку после творога и кефира. Мы даже не спорили… Он хотел сладкого… А я, чтобы он поужинал… В итоге мы оба довольны…

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Shares
Share This