+7-903-751-95-95

Телевизор. Положительный или отрицательный герой в Вашей жизни?

Телевизор в нашей жизни. Дети смотрят телевизор.Как пишет Дмитрий Морозов,  телевизор в доме может быть или «учителем жизни« или «агентом чужого влияния«».

Выбор всегда за нами!

И здесь имеют значения ответы на два вопроса:

Что наши дети смотрят по телевизору?

Как они это смотрят?

Есть еще одна роль телевизора в нашей жизни, хорошо знакомая большинству мам — это роль помощника. Какой это соблазн включить ребенку мультфильм, и спокойно делать дела, которых у нас всегда хватает…

Как временами хочется нам немного побыть в покое, в своих мыслях и делах! Я очень хорошо пониманию эти материнские желания и сама иногда их испытываю. Поэтому, могу предположить, что все то, о чем пойдет дальше речь в этой статье  кому-то из мам может не очень понравиться.

Тем не менее, продолжим.

Хочу попросить Вас сейчас понять, какую роль играет TV лично для Вас. Наверняка, для многих из нас, просмотр TV – это возможность расслабиться и получить удовольствие. По крайней мере, чаще всего у взрослых людей это так.  Ведь у нас с Вами есть жизненный опыт, который позволяет нам фильтровать информацию, поступающую с экрана, что-то допускать, а что-то не принимать. У нас есть усталость и много забот, которые снижают силу восприятия того, что мы видим на экране.

Так вот, для наших детей все совсем иначе! Для них телевизор-это целый мир: захватывающий, увлекающий за собой и лишающий ребенка собственной воли.  Думаю, многие из вас замечали, что ребенок может увлеченно, приоткрыв рот смотреть обычную рекламу или новости. Он весь уходит туда! При этом  у детей жизненный опыт совсем мал и очень много свободной энергии, поэтому восприятие всего того, что показывают по TV невероятно острое и живое.

И наша родительская задача – научить детей правильно использовать телевизор. Чтобы он был учителем жизни и иногда помощником, но никак не агентом чужого влияния.

Причем помощником он может быть не только в том, чтобы чем-то занять ребенка, а и в том, чтобы сблизиться с ним. Но это возможно только в том случае, если мы найдем время посмотреть TV вместе с ребенком и действительно от души погрузиться в общее переживание,  обсуждение или просто радость и смех (в зависимости от жанра контента).

А учителем телевизор становится в том случае, если мы, просматривая фильм с ребенком, вместе делаем какое-то открытие, вывод. Ребенок чувствует и осознает что-то такое, что пригодится ему в жизни. Например, это может быть какой-то фильм, в котором герой сначала ленив и неприметен. Но потом, сделав над собой волевое усилие, преодолев лень и инерцию, он изменяет свою жизнь, становится яркой и интересной личностью.

Хорошо иметь под рукой список фильмов, которые учат чему-то, несут в себе какой-то урок, мудрость. Сначала это могут быть мультфильмы и фильмы-сказки, а потом и взрослые фильмы.  В таком метафорическом виде ребенок с гораздо большей охотой усваивает все это, чем, если бы мы просто читали ему нравоучения.

Очень важно, просматривая с ребенком фильм, комментировать его содержание, передавая ребенку Ваше понимание того, что происходит и почему все в результате складывается именно так. Например: «Видишь, Иван хотя и испугался, но друзей в беде не бросил, и все вместе они победили злых врагов». Или: «Вот видишь, старший сын не захотел трудиться, и вот теперь не сложилась у него жизнь».

Таким образом, с взрослением ребенка, усложняя свои комментарии, Вы делитесь с ним своими внутренними важными смыслами, принципами,   убеждениями,  и даже традициями семьи. 

Еще один важный смысл подобного рода комментирования в том, что это помогает ребенку справиться с бурей чувств, бережет его от эмоционального перегрева.

В возрасте 4-х лет детей очень тревожит вопрос, всегда ли добро побеждает зло. И это не просто абстрактный вопрос. От этого зависит их ощущение безопасности, стабильности их мира. Поэтому они очень часто говорят слова «плохой» и «хороший». И не переживают, если, к примеру, убивают именно плохого дядю, некого злодея. Но, со временем, восприятие меняется, и важно донести до ребенка, что убивать — это вообще плохо. И хороших и плохих. Если убивают все таки хорошего, то можно сказать ради чего он жил и ради чего погиб. То есть, нам важно помогать ребенку найти во всем происходящем на экране какой-то смысл, позитивную сторону. Это защищает нервную систему ребенка.

Важно понемногу показывать всю многогранность реальности, но объясняя, почему что-то происходит так, а не иначе. Например: «Да, как жаль, что он погиб. Мне он тоже нравился. Но помнишь, он же не тренировался, и не был готов, поэтому не смог отразить удар противника». Это помогает ребенку самому учиться улавливать причинно-следственные связи.  Он начинает думать над тем, что нужно делать, чтобы произошло что-то хорошее, и не случилось плохое.

Если дети смотрят мультфильм или фильм, где герои сражаются, важно понимать насколько полно они участвуют во всем происходящем энергетически и эмоционально. А тела то их в это время почти неподвижны. Поэтому, после фильма, хорошо бы предложить им как-то подвигаться (со словами: «Видишь, как важно тренировать тело и быть сильным?!»): потанцевать,  сделать отжимания, приседания или пойти на активную прогулку.  Это поможет детям «пережечь» эмоциональный опыт. Нет ничего плохого, если ребенок стремится смотреть один и тот же фильм много раз.  Таким образом, он до конца осмысляет увиденное, встраивает его в картину мира.

Дорогие мамы и папы, я прекрасно понимаю вашу занятость и множество забот! В этих условиях даже просмотр фильма с ребенком может стать дополнительной нагрузкой. Но давайте стараться видеть смысл этого, понимать ради чего именно мы садимся рядом с ребенком. Вы же не жалеете время на разговоры с детьми о важном, на их развитие. Просто здесь мы говорим более предметно, обсуждая конкретные ситуации, мотивы и поступки людей.  Таким образом, мы развиваем ребенка (душевно, эмоционально, интеллектуально, нравственно). Мы расширяем его образ мира, а к тому же укрепляем наши отношения и взаимопонимание.

Я никогда не забуду, как когда то мы с сестрой смотрели в первый раз с мамой фильм «12 стульев». Я помню, как мама смеялась, какая она становилась живая и близкая. И как после этого мы сближались, как хотелось делиться с ней своими переживаниями. И вообще вспоминаю очень много прекрасных моментов, связанных именно с совместным просмотром каких-то фильмов. Как мы ждали этого, как собирались все вместе, и как потом обсуждали то, что увидели!

Что касается отношений мамы с дочками (особенно, с взрослеющими), то тут огромное поле для совместного познания мира чувств, мира отношений между мужчиной и женщиной,  женской роли и предназначения.  К тому же, и для нас самих эта тема не до конца познана и прожита.  И мы тоже познаем и учимся вместе с нашими детьми. Только важно тщательно выбирать  правильные фильмы по возрасту. Правильные фильмы – это фильмы, которые дают здоровый образ отношений, настоящей любви, пусть и с испытаниями и препятствиями.

Если правильно использовать телевизор, то через совместный просмотр фильмов можно даже восстановить потерянное доверие и контакт с ребенком.

А вот что бывает, если бесконтрольно оставлять детей один на один с тем же самым телевизором.

Пишет Эдит Крамер, специалист по арт-терапии из Нью-Йорка: «Сегодняшних брошенных, нелюбимых детей, и богатых и бедных, по большей части воспитывает, обучает и развлекает платная рабочая сила. Телевизор для них — это всегда готовый к делу раб, который поможет им пережить и одиночество, и тревогу, и изоляцию. Выполняя заказ своих спонсоров, телевизионный режиссер устанавливает с ребенком псевдоотношения. Ему приходится прибегать к задабриванию и соблазнению, потому что он должен доставить ребенку удовольствие и стимулировать желание получить больше, не имея возможности установить с ребенком настоящих отношений. Даже самый недалекий ребенок быстро учится не доверять телевизионной лести и знает, что все телевизионные слова полны преувеличения и лжи. Индустрия развлечений не только ослабляет здоровое стремление к общению и обращению пассивного опыта в активное мастерство, но даже сводит на нет возможность формирования определенных нервных реакций, индивидуальных фантазий и грез. Вместо того, чтобы стать невротиками от стресса, дети, для которых всегда открыта возможность бегства, склонны развиваться в аморфные, зависимые личности с ослабленными внутренними ресурсами».

Вот так, из помощника и учителя, родители сами превращают телевизор в агента чужого влияния.

А что об этом думаете Вы? Какие мультфильмы и фильмы вы считаете полезными и смотрите вместе с детьми?

Делитесь в комментариях к этой статье!

Елена Шевченко
Автор - Елена Шевченко
Практикующий психолог, коуч, автор книг и ведущая тренингов для родителей.
Проводит консультации в г. Москве и г. Воронеже или по Skype из любого города или страны.
Чтобы договориться о консультации, пишите на почту el.shevch@myhappykid.ru или в скайп: El.Shev.

11 комментариев

  1. Светлана

    С статьей согласна полностью. Если с ребенком телевизор смотреть вместе, то из любого фильма или мультфильма взрослый может помочь ребенку сделать полезные выводы. Любимые у дочки: Спирит, Старик Хотабыч, Али-баба и сорок разбойников, Автоботы, Илья -муромец, Василиса Микулишна.

    Ответить
  2. Раиса

    Огромное спасибо Елена за столь полезный и поучительный материал по воспитанию детей. Моей внучке скоро будет 4 года. Она очень любит смотреть мультики и знает их наизусть. Очемь любит смотреть «Лунтик и его друзья», » Огонь горит в яранге», «Три богатыря», «Отважный жеребёнок Ико» и конечно «Маша и медведь» перечень можно продолжать. Очень любит, чтоб я ей рассказала сказку перед сном или почитала Агнию Барто. Вообще насчёт телевизора ситуатция находится под контролем. Есть проблема, что внучка и внук ему 14 лет не всегда находят общий язык. Вот на эту тему я бы хотела услышать или прочитать полезный материал.

    Ответить
  3. Olga

    Все очень правильно. Телевизор оказывает очень большое влияние на ребенка. Два месяца назад мы отключили канал с зарубежными мультфильмами, ребенок стал смотреть Лунтика, кота Леопольда…Совсем другой ребенок стал. Очень сложно уговорить посмотреть что то новое. Решили посмотреть вместе «Внучка президента» (8 лет ребенку), так ловили его по квартире, прятался, смотреть не хотел, уговорили на «чуть чуть» а потом было не оторвать, до конца досмотрели. Так всегда, трудно уговорить на что то новое.

    Ответить
  4. Раиса

    Спасибо большое, что не забыли о нас. Моей внучке около 4-х лет. Она очень любит смотреть мультики и сказки прошлых лет, а также и настоящих лет выпуска. Надо сказать , что всё находится под контролем. Она очень любит смотреть: » Лунтик и его здузья», » Три богатыря», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Гуси-лебеди», «Отважный жеребёнок Ико», » Волк и семеро козлят», а также » Маша и медведь», «Черепашки ниндзя» и «Добрые Феи». Она всё называет сама, что она хочет. Мы следим за тем когда она смотрит и часто ей подсказываем понять что ей не понятно. Она счень любознательна и всегда просит рассказать сказку на сон или почитать Агнию Барто. Но всё не без проблем. Внучка очень часто не находит общего языка со старшим 14-летним братом. Приходится часто разбираться. Я убеждаюсь в том, что не уступает и виновной бывает внучка. Вот на эту тему я хотела бы услышать материал специалиста-психолога.

    С уважением Раиса.

    Ответить
  5. Мила

    Очень часто, когда смотрю что-либо «детское», ловлю себя на мысли, что на самом-то деле это «взрослое», что это для меня. Хороший мульт(фильм) потому и хороший, что интересен и ребёнку, который только познает мир и взрослому, которому зачастую не мешало бы мир переосознать. Например, уже упомянутый «Лунтик». Что меня искренне поразило и что я слушала очень внимательно: реплики взрослых персонажей. Как реагируют, какие именно слова и выражения находят, чтобы убедить, подбодрить, запретить, предостеречь. Всегда ли реальные взрослые и я, в том числе, находят эти верные доброжелательные слова, делают это терпеливо, без нажима?
    «Маленького Николя», «Вверх», «Михеля из Лонненберга», «Лотту», «Рапунцель» мы смотрели десятки раз и на разных языках. Думаю, что во многом благодаря этому, языки и выучили. Искренне не нравятся мне детские шоу-викторины. Казалось бы: ах, как хорошо! дети слушают вопросы и через правильные ответы расширяют свои познания и кругозор. Пару раз посмотрела вместе с ребёнком. Он ждал эти шоу с таким восторгом, с таким предвкушением! Еще бы: на экране азарт борьбы, красочные вставки, анимация, демонстрация мгновенной реакции. Он видел эту сторону, а я то, что на один интересный вопрос приходятся два из области «какого цвета были волосы персонажа 39 серии сериала «ХХХ.», то есть вопросов, стимулирующих дальнейший просмотр телевизора.

    Ответить
  6. Виктория

    Все начинается раньше 4 лет. Ведь смотрят и дети до трех лет. (Любимая передача у них реклама. Не оторвать ведь). А дальше просто по-накатанной идет. Как привык ребенок. Во всем есть свои плюсы и минусы. Главное ведь не злоупотреблять (всего касается, кстати). Речь потоковая или диалоговая с экрана в мультиках и фильмах ведь развивает речь ребенка. Подтверждаю примером собственных двоих детей. Ребенок выдает такие понятия, которые объяснить не предоставится просто возможность в каждодневной рутине забот. А она запоминает, повторяет и переносит в жизнь. Соотносит с чем то реальным, говорит «Как ….(называет что-то). Младшая смотрит развивающие мульты по возрасту и видео про смешных котов. Телевизор смотрим мало. В основном you tube. Рекламу блокируем дополнениями. Самостоятельно может увлеченно смотреть «Клуб микки мауса» и «Кумикуми»(хоть не по-возрасту, нравится, сама просит включить), «Котенок Гав» , «Руби и йойо», «Маша и медведь», «Барбоскины», «Лунтик», «Фиксики», «Нарисуй картинку Тёма», «Робокар Поли», «Осторожно обезьянки», «Айболит» 1957г.в., Советские мультики для малышей Сказки сутеева, например, «Теремок», «Хелоу китти» очень нравится (помимо мультиков там еще есть знаменитые сказки (в главной роли кошечка Китти) — Снежная королева, Золушка, Белоснежка и семь гномов, Спящая красавица, Алиса в стране чудес, Гензель и Греттель, Щелкунчик, Принцы лебеди, Лунная принцесса). Нам 2,5 года. «Пин-код. Смешарики» нравится.Чаще, конечно, сидим и смотрим вместе, потому что маму из виду упустить нельзя. Или она смотрит, а я занята взрослыми делами. Мультик еще может поднять настроение, отвлечь, развлечь.

    Ответить
  7. Наталья

    Спасибо, Елена, статья очень значима для современного времени в воспитании детей. Действительно, необходимо просматривать передачи телевидения совместно с детьми. И обсуждение дает подкрепление полученной информации или негативную сторону оценки. Мне бы хотелось сделать акцент на время просмотра телевизионных передач для детей, ранее оно ограничивалось нормами: дети до 5 лет 20 минут, до 7 лет 30 минут в день и т.д. Этого времени хватает для просмотра сказки. В 4 года просмотр фильма об убийстве и обсуждение этой темы, невольно развивает страх и тревогу. Для детской психики это травма. Я педагог-психолог, работаю с детьми дошкольного возраста и те страхи, которые отрабатываю с детьми, получены из передач TV. Мой совет — ограничить детей от темы «смерть». Ну а если это не получается, тогда поспешите на прием к психологу и чем быстрее тем лучше.

    Ответить
  8. минура

    К сожалению мой сын все еще не умеет говорить, его речь не развивается я думаю это из за телевизора и двд. Ему скоро 3. Он смотрит телевизор с 1года. что мне делать помогите, пожалуйста

    Ответить
  9. Тома

    Здравствуйте, Лена. Вы затронули интересную тему. Дочке 5 лет, любит смотреть мультики — «Маша и медведь», «Пеппа», «Фиксики», «Гуси-лебеди», «Аленушка и братец ее Иванушка» и музыкальные передачи. Мне бы очень хотелось получить список рекомендуемых Вами фильмов и т.д.. Очень важно знать Ваше мнение в этом вопросе, так как считаю Вас профессионалом своего дела. Иногда мне кажется, что Вы обладаете экстрасенсорными способностями…

    Ответить
  10. Татьяна Бурмистренко

    Тема животрепещущая. И начну свой первый комментарий на этом сайте со слов БЛАГОДАРНОСТИ автору статьи.
    Елена верно сказала, что родители, зачастую жалея себя ( а иногда и не понимая вреда), позволяют безконтрольно смотреть ребенку не зависимо от его возраста все, что вещает ТВ.
    Как результат: агрессивность, страхи или же скопированные дурацкие выходки мультяшных героев, шуточки. И в добавок: посаженное зрение!
    Моей дочке 6,5 лет. Примерно с 2 лет с осторожностью, с комментариями и дозировано по времени мы начали вводить просмотр развивающих мультфильмов из серии «Бэби Эйнштейн», а позже «Маленькие Эйнштейны». Они просто дополняли то, чем мы занимались с ней во время наших развивающих игр и занятий.
    Потом появились «Паровозики из Чагингтона (США)», «Паровозик Тишка» (Россия), «Пчела Майя» (Чехословакия). В 6 лет я поощряю ее просмотр «Фиксиков». Что такое «монстер хай», «винкс» и др. подобная дребедень, дочка не знает. Разве что только по картинкам.
    Сейчас у нас хит «Щенячий патруль»: славный многосерийный мультик о дружбе, добре и взаимовыручке.
    О фильмах можно сказать многое. Но я бы порекомендовала помимо тех, которые и так у всех на слуху:
    — из фильмов-сказок: чешские и немецкие сказки; «Бесконечная история» 1984 (Германия), «Десятое Королевство» 1999, «Пингвиненок Лоло» (мульт.)
    — из серьезного кино «Маленькая рождественская сказка»(Швеция, Финляндия); «Щенок» (СССР), «Маленькая принцесса» 1995 (США), есть и СССР-овский вариант, «Первоклассница» 1948 (СССР), «Бетховен» 1992 (США) , «Хатико — самый верный друг» (США).
    Желаю всем родителям найти драгоценное время своей жизни для просмотра фильмов вместе со своими детками, такими же ценными и желанными : рядышком, под пледом, обнявшись. Наши дети так любят и так ждут этих моментов!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Shares
Share This