Здравствуйте, дорогие родители!
Давайте с вами поразмышляем о наказании.
А стоит ли вообще наказывать ребенка? Какой результат это дает? И можно ли обойтись совсем без наказаний? А если все-таки наказывать, то как правильно? Думаю, что эти вопросы не раз и не два задавал себе каждый родитель. Истина, как это обычно, бывает, находится не с краю, а посередине.
Уверена, большинство из нас знают, что истинное воспитание основывается на доверии и любви. Так как же совместить с этим наказания?
Итак, читайте:
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА НАКАЗАНИЯ
- Если Вы не уверены, сомневаетесь – не наказывайте! Ваше сомнение ребенок обязательно почувствует, и наказание будет бесполезным. И давайте не забывать о том, что ребенку трудно сохранять ориентиры, если родитель сам не уверен, правильно ли он поступает. Психологами давно установлена прямая связь между эмоциональным здоровьем ребенка и уверенностью родителей в своей воспитательной концепции.
- Из этого вытекает еще одно правило наказания – последовательность. Должны быть четко определены житейские правила и нормы, которые нельзя нарушать. Эти правила должны соблюдаться всегда и быть едины для всех! В том числе и для нас – взрослых. Воспринимайте наказания как то, что вы обрисовывайте ребенку границы допустимого. Если их не нарисуете Вы, их нарисует жизнь. Но гораздо позже и гораздо больнее. Ребенок нуждается в вашей защите не только от угроз внешнего мира, но и мира внутреннего. В силу возраста, он часто не может сам регулировать свои эмоциональные реакции, а значит и поведение. Например, свои агрессивные порывы.
- Наказание должно быть за один раз только одно, даже если проступком ребенок совершил несколько. Наказание – это последнее средство, когда испытаны уже все остальные — напоминание, предупреждение и т.д. Как бы ни провинился ребенок, не лишайте его любви и общения с Вами. А также не лишайте похвалы и наград. Например, недопустимо отнимать подарки, подаренные ранее.
- Наказывать нужно сразу после совершенного проступка. Запоздалые наказания возвращают ребенка в прежнее, не самое лучшее состояние, в котором он совершил проступок. И ему труднее будет стать другим! Дети могут быть такими разными (впрочем, также как и взрослые). Гораздо эффективнее замечать вовремя хорошее и хвалить, чем указывать на каждый допущенный проступок. Например, если мы говорим ребенку о том, какой он ответственный, скорее всего он начнет становиться таким. Во всяком случае, будет стараться. А вот обвинения в безответственности такого старания вряд ли прибавят. Скорее, вызовут внутренний протест. Поэтому, хвалите иногда ребенка авансом. Это хитрость, которая на пользу и ребенку и Вашим отношениям с ним.
- Очень важно после того как наказание свершилось, сразу идти дальше. Некоторые родители предпочитают в воспитательных целях подольше оставаться холодными и неприступными. Это большая ошибка. Мы наказываем ребенка за конкретный проступок, но его самого мы от этого любить не перестаем. Так давайте этого не скрывать! Нужно перевернуть страницу и жить в мире и любви дальше, не вспоминая о старых прегрешениях. Иначе, мы просто мешаем ребенку начать жить по-другому, исправиться, стать лучше. Своими обвинениями и напоминаниями мы возвращаем его в старый образ.
- Наказываем с уважением. О чем здесь идет речь? О том, что эффективное наказание несовместимо с унижением. «Ну ка, давай в угол, щенок!» — подобные высказывания просто недопустимы.
- Наказание должно быть справедливым, соразмерным проступку. Иначе оно не подействует. Ребенок почувствует, что вы не справедливы, мир несправедлив. Он может замкнуться в себе или делать гадости назло. Дети, совершившие проступок и понимающие это, испытывают даже облегчение, когда их справедливо наказывают. Они чувствуют, что мир последовательный и определенный. Значит, в нем не опасно, если соблюдать принятые всеми правила и не переступать установленные границы. Я до сих пор помню, как мы с сестрой убежали с детской площадки в гости к подруге (потому что начался дождь). И так заигрались, что забыли предупредить родителей. Когда опомнились, был уже вечер. Помню, как тяжело было на душе, как быстрее побежали домой, и увидели во дворе нашего дома заплаканную маму и взволнованного папу. Было очень стыдно и жалко родителей. Я помню чувство облегчения, когда нас наказали (поставили в угол), и даже какую-то радость. Было чувство, что мир понятен, предсказуем и не враждебен. Некоторые дети специально провоцируют родителей на сильный гнев, на несправедливое наказание. Когда мы переходим границу адекватности наказания, ребенок получает ощущение своей правоты.
- Иногда уступите наказание жизни. Почему? Частые наказания могут привести к тому, что у ребенка слабо формируется чувство ответственности. То есть, ребенок ошибся – повинился — наказали, и все отлично! Ребенок ощущает, что прощен. Что «отмолил грехи», отработал их наказанием. И конечно, от этого испытывает облегчение. Чувство вины – одно из самых тяжело переносимых чувств. Поэтому, когда проступок ребенка грозит конкретными, но не слишком тяжкими негативными последствиями, важно дать ему ощутить их в полной мере. Это и будет реальное наказание жизнью. Обратная связь от мира. Например, ребенок вместо того, чтобы собираться в школу, сидит за компьютером. Вы не ругаете его, не наказываете и не везете на всей скорости в школу (чтобы не опоздал). Пусть ребенок опоздает и ощутит на себе все негативные последствия этого. Но такой подход допустим для уже подросшего ребенка. У ребенка дошкольного возраста просто еще не сформирована до конца воля и жизненный опыт слишком мал, чтобы заранее предвидеть последствия своих поступков. Ну и, конечно, нужно учитывать, что в некоторых ситуациях учиться на своих ошибках для ребенка может быть просто опасно.
- Наказывая, выражая неодобрение, не ставь те диагноз, не критикуйте всего ребенка. Например: «Какой же безалаберный! Растяпа!” Критикуйте конкретные действия ребенка. Например: «Ты сегодня разлил краски и не убрал за собой». Или, не «ты жестокий», а «ты поступил сегодня жестоко». Давайте никогда не забывать о том, что мы не врачи, чтобы ставить диагноз и не судьи, чтобы оглашать приговор. Мы любящие родители, помощники ребенка на пути становления хорошим человеком. Поэтому, вполне можно приписать ребенку намерения лучшие, чем у него были. Например: «Ты же не специально, ты же сам хочешь, чтобы этого больше не повторялось».
- Не наказывайте трудом. Трудовая повинность приводит к формированию негативного отношения к любой работе, труду вообще. Наказание деланием уроков, чтением не приведет к тем результатам, которых все мы — родители хотим добиться. Самые эффективные наказания – это наказания направленные на ликвидацию последствий проступка. Согласитесь, что это даже и наказанием то назвать сложно. В результате, у ребенка формируется чувство ответственности и более активная жизненная позиция.
- Давайте помнить еще и о том, что дети могут провоцировать нас на раздражение, злость и наказания от того, что им кажется, что мы равнодушны. Для ребенка лучше ненависть, чем равнодушие. «Мама равнодушна ко мне, значит меня нет!» — так сказала одна 5-ти летняя девочка, дочка моей клиентки. Самое главное, что жизненно необходимо чувствовать каждому ребенку – это то, что его любят, он нужен, вам с ним хорошо. И жить хорошо! Поэтому, самое золотое правило: каждый день начинайте и заканчивайте миром!
Здравствуйте! Прочла «Правила наказания» и считаю, что они очень справедливые и ценные для родителей. Взрослые часто преувеличивают свои полномочия по отношению к своим детям, используя силу. Но метод «кнута и пряника» совершенно устарел. А тем более в наш, полный информации век насилие недопустимо, особенно в отношениях с детьми.
С уважением. Л.К.
Совершенно согласна со всеми пунктами!!!! Потом так трудно расхлебывать результаты ошибок родителей… И бывает даже поздно, слишком поздно… Читайте, читайте как можно больше на темы воспитания!! Просвещайтесь, родители!!! На земле так много всего, всех дел все равно не переделаешь, но Ваш ребенок — он такой единственный, уникальный!!
Спасибо за советы!
Здравствуйте, Елена! А если ситуация подходит под ваше следующее описание:
— » Некоторые дети специально провоцируют родителей на сильный гнев, на несправедливое наказание. Когда мы переходим границу адекватности наказания, ребенок получает ощущение своей правоты.»
Иногда действительно создаётся впечатление,что ребёнок испытывает и ждёт. Ни объяснения, разговоры, предупреждения, ничего не даёт такого действия и реакции, как повышение тона, а попросту- крик. Уребёнка такая реакция, как-будто именно этого он и ждал, и сразу успокаивается, и выполняет просьбу…И как быть? Честно говоря, перспектива пугающая, и для ребёнка, и для самой себя.
Здравствуйте, Ольга
Да, дети действительно, зачастую, нас испытывают.
Они часто делают это, когда проверяют насколько незыблемы и тверды наши запреты.
Иногда, чтобы получить ощущение своей правоты (при неадекватном наказании).
Иногда, чтобы ощутить себя сильными и управляющими ситуацией. Ведь крик родителей – это проявление их слабости. А что самое главное, крик — это проявление родительского неравнодушия. А для детей лучше негативное внимание, чем нехватка внимания.
Поэтому дети могут провоцировать на крик, в случаях, если ощущают неискренность родителей. Например, ребенок видит, что мама недовольна его действиями, но никак этого не выражает, говорит, что все в порядке. И ребенок делает что-то такое, что вызывает Ваши искреннюю реакцию (повышение голоса).
С этим надо разбираться. Думаю, Вам полезно будет научиться своевременно и конструктивно выражать свои чувства ребенку, в том числе негативные.
Много обо всем этом мы говорим на тренинге «Капризы? Непослушание? Истерики? Лучшие способы договориться с ребенком»: http://myhappykid.ru/kni/
Всего Вам доброго,
Елена Шевченко
МОЕМУ СЫНУ 5 ЛЕТ ОН ПОСТОЯННО ПОЧТИ С РОЖДЕНИЯ ТРОГАЕТ ПИСЮН А НЕДАВНО Я ЗАМЕТИЛА ЧТО ОН ПРОСИТ СВОЮ ДВОЮРНУЮ СЕСТРЕНКУ ПОКАЗАТЬ ПИСЮ ЭТО УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ ПОМОГИТЕ КАК МНЕ БЫТЬ
Елена, здравствуйте! С Вашим сыном все в порядке. Подумайте над атмосферой в доме, над вашими с ним отношениями. Всем детям свойственен этот интерес к своему телу и половым органам. Но если это происходит очень часто, то это сигнал того, что ребенок испытывает повышенное напряжение и тревогу. Ребенку 5 лет, его интерес к тому как устроено тело девочки — это абсолютная норма. Особенно, в том случае, если мама и папа своевременно и правильно не удовлетворяют интерес ребенка к этой тебе. У нас скоро выйдет обучающее видео о том, как говорить с ребенком на эту тему. Вам придет письмо об этом. Сейчас могу сказать, что точно неправильно реагировать критикой, руганью и осуждением.
Всего Вам доброго, Елена Шевченко
СПАСИБО,ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ И ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ.ПУНКТ 8 ИНОГДА УСТУПИТЕ НАКАЗАНИЕ ЖИЗНИ.ВОТ НАШ СЛУЧАЙ КАК РАЗ С КОМПЬЮТЕРОМ.СЫНУ 14 ЛЕТ ОН СИДИТ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ ПЕРЕД ШКОЛОЙ,А СЕСТРЕ ГОВОРИТ ПОДОЖДИ ПОЙДЕМ ВМЕСТЕ.ПОТОМ ОН ВИДИТ ПО ВРЕМЕНИ ЧТО ОПАЗДЫВАЕТ.молниеносно срывается с места и одевается,при этом закрыть дверь надо младшей сестре.ОН УБЕЖАЛ,А ОНА ЗАДЕРЖАЛАСЬ ЗАКРЫВАЯ ДВЕРЬ И ОПОЗДАЛА НА АВТОБУС. СКОЛЬКО РАЗ Я ГОВОРИЛА,ОБЪЯСНЯЛА И РАЗЪЯСНЯЛА СИТУАЦИЮ.ВСЕ КАК С ГУСЯ ВОДА.НАЧАЛА ЗАБИРАТЬ ШНУР ОТ КОМПЬЮТЕРА-НАЧАЛИСЬ НОВЫЕ ПРОБЛЕММЫ. ПОДСКАЖИТЕ КАК БЫТЬ,СПАСИБО.
Добрый день…тема наказания весьма болезненна…было наказанием в угол (без унижения)успокойся поговорим,сидение на стуле (сработало только несколько раз- играет сидя ) отлучение от мультиков, и традиционно по попе.Результаты волнами. Побывав у психолога отказалась от угла и прочего старалась уговорами договорами ( мы семья мне 29 лет ,мужу 40, свекрови 62 года девочке Кате 4 года живем в 2- комн. квартире все вместе) Свекровь много с ней разговаривает а при пакостях у нее разговор короткий -вон! Мне же буквально на шею лезет . Только присяду или наклонюсь с кровати или как может прыгает на меня и смеется.Говорю,можем упасть и падали вместе снова смеется или с извинением, повторяет через короткий период . Начались капризы крики и падание в пол(может еще она свою подругу пародирует?!…) Порой не возможно уложить спать все легли спать а если пустить на самотек уснуть может в 23-24 часа ночи. Пришлось вернуть наказание .Дали по попе — переключили и ребенок спит. Считаю до трех, предупреждаю , объясняю, стараюсь договориться…Неужели договоры не влияют? Стоит вопрос — она так ведет со мной из-за или вопреки? Вроде со слов свекрови мама это святое , мама делает или готовит хорошо а как вместе .переключить бывает сложно . Гуляем ,ходим в театр ,на разные детские программы в лагерь ее с собой на месяц возила,стараемся быть активными.Ходили вместе на тренировки сначала интерес был просится на тренировки и там пакостит и не слушается ,играет где может и перед сном в том числе в догони меня…Даже подруги говорят что она так ведт себя только со мной….что исправить ? Как работать над собой? Стараюсь развивать и делать акцент на отношения ,когда подруга со своим ребенком делает акцент на уход за ребенком . Ограничений не очень много — гуляй бегай пачкайся мама постирает….когда подруга малую свою долбала за каждое спотыкание…
Здравствуйте, Елена! Спасибо за советы, очень позновательные. Хотела спросить, как то мой сын игрался с племянником и не поделились игрушкой, мой сын укусил его. Я его наказала тем что не получит планшет на 10 дней, но не кричала, не ругала. Как быть в такой ситуации? Когда я играю с сыном, я его кусаю(слегка) его это веселит. Может мне не нужно кусать.