«Любящее восприятие – между возлюбленными или между родителями и детьми – порождает формы знания, которые недоступны без любви». (А Маслоу)
Сегодня хочу поговорить с вами о досуге, о том чем занять маленького ребенка и какую роль в этом может играть телевизор.
Последнее время мы стали получать много писем, в которых мамы жалуются на то, что детей невозможно оторвать от просмотра мультиков, фильмов или каких-то передач. Неважно, смотрит ли он их на TV или на ноуте и планшете. Главное, что ребенок погружается в этот нереальный мир и предпочитает его миру реальному. Любые нравоучения родителей о вреде или бесполезности подобного рода времяпрепровождения, а тем более, запреты, как обычно эффекта не имеют.
«Почему? И что делать»? — спрашиваете Вы.
Прежде чем перейти к конкретным рекомендациям, я хочу спросить Вас: «Чего Вы хотите, прежде всего, обдумывая досуг своего ребенка»? Большинство родителей, исходя из опыта моего общения с ними, ставят целью развитие ребенка и получение какой-то пользы. Мы часто забываем, что дети тоже устают и нуждаются просто в отдыхе. Когда мы сами усталые приходим с работы, лучший досуг для нас – это расслабление и отдых. Придя с работы, мы с удовольствием ложимся у телевизора или сидим в соц. сетях. Надо же отдохнуть после работы! Но почему тогда вид ребенка, пришедшего из школы, и включившего TV вызывает у нас такое раздражение и неуемное желание придумать для него поскорее какое-нибудь полезное дело?
Правило 1: Давайте ребенку право отдыхать так, как он хочет и может.
Но ребенок же растет, он как-бы не живет, а только готовится к жизни, поэтому его время должно быть максимально продуктивным – так часто думаем мы. Именно поэтому сейчас так много разных развивающих детских центров. Так много мам сильно озабочены тем, на какие занятия еще отдать своего ребенка.
Все больше среди моих знакомых и клиентов я вижу родителей, чьи дети пять-семь раз в неделю (после школы и в выходные дни) посещают различные развивающие занятия и кружки. Причем, если это спортивная секция (например, гимнастика), то ребенок вынужден тренироваться настолько серьезно, будто готовится в большой спорт. Именно такие дети (когда у них, наконец, появляется свободная минутка) часто начинают проявлять склонность к перееданию, уход в телевизор и компьютерные игры.
Недавно, когда мы были с друзьями в детском центре, меня поразило изобилие всяких ярких развлечений для детей. С одной стороны, это конечно, прекрасно. Но с другой, современные дети разучились сами придумывать себе игры и занятия. У них просто не остается времени и возможности, что–то придумывать. Ведь чтобы какое-то желание созрело, сформировалось нужно время! А современный ребенок просто сразу берет то, что ему предлагается. У него нет времени побыть с собой, поскучать.
Ведь скучать иногда тоже полезно и даже необходимо!
Только из этого состояния (пусть субъективно и неприятного) у ребенка может появиться опыт преодоления себя и созидания. Ощущение того, что он сам может что-то придумать и сделать, а не является объектом, который носит за собой ветер существующих развлечений, занятий и увеселений.
Некоторые мамы не могут спокойно делать какие-то свои дела, если ребенок не занят чем-то. Он же напрасно тратит время! Но наверняка и Вы замечали, что все самые творческие, самые живые идеи приходят к нам – взрослым, именно в моменты ничегонеделания (во время прогулки, например). Когда мы расслаблены и открыты.
Вспоминая свое детство, я понимаю, насколько больше сейчас игрушек и возможностей для развлечений, чем было тогда. Но сколько прекрасных игр в детстве мы придумывали именно сами! Конечно, сама жизнь изменилась. Раньше родители отпускали нас с 5-ти лет одних во двор, и мы творили — создавали свои игры и развлечения. Сейчас такое возможно, к сожалению, разве что в совсем небольших городах. И я очень хорошо помню моменты скучания, ощущения пустоты. И огромную радость, когда что-то придумаешь и вовлечешь в это остальных ребят.
Но думаю, что и в современной жизни мы можем иногда оставить ребенка в покое…
Правило 2: Давайте ребенку время и пространство для преодоления скуки и пустоты.
В такие моменты ребенок начинает знакомиться с самим собой. Понимать свои ограничения и возможности, желания и страхи.
Конечно, другая крайность, когда родители совсем не думают о занятиях ребенка. Видя такое равнодушие, не ощущая заинтересованности родителей собой, ребенок просто становится пассивен. Он ни чем не занят и не увлечен. Это, конечно, еще более опасно.
Мы же говорим сейчас о золотой середине.
Итак, что же такое телевизор и интернет: учитель жизни или агент чужого влияния, наносящий вред здоровью ребенка?
Все, как обычно, зависит от того, как это использовать.
Очевидно, что ребенок, в силу возраста и малого опыта, сам не способен волевым усилием ограничить время просмотра TV или компьютерных игр. Это ответственность наша. Но как влиять на ребенка? Я не изобрету велосипед: говорить, объяснять. Запрещать — в самом крайнем случае.
Но весь вопрос в том, как все это делать, с каким внутренним отношением?
Важно видеть перед собой не дрессированное существо, которому очень просто сказать «фу», и оно подчинится, — а живое существо со своими вкусами и потребностями. Мы часто недооцениваем важность разговоров с детьми. Нам проще и быстрее запретить. Но как пишет А. Максимов: «Любой запрет для ребенка – это начало игры, в которую он с удовольствием вступит».
Правило 3: Осознанно и включенно говорим с ребёнком, стараясь не только донести свою мысль, но и понять самого ребенка.
Что интересно ему в этих играх и передачах? Что они дают ему? Конечно, проще сказать: «Да, бездельник, целыми днями TV смотрит, хоть бы занялся чем». Но осуждение и запреты ничего не дают. Наоборот, вызывают лишь еще больший интерес. Выделяется энергия, и пока она не реализуется, интерес к этому запретному не пройдет.
Ребенок – это река, которая меняется чуть ли не каждое мгновение.
И часто бывает так, что мы вдруг оказываемся не знакомы с собственными детьми… Если, к примеру, наше общение ограничивается вопросами: «Как в школе? Ты ел? Как дела»? — значит, со своим ребенком мы не очень знакомы.
Правило 4: Cвободное время нужно ребенку еще и для того, чтобы он с нами, а мы с ним лучше познакомились.
Такое знакомство с ребенком, серьезные и откровенные разговоры с ним приводят к тому, что он начинает лучше понимать самого себя, ориентироваться в собственных эмоциях. Он лишается иллюзий и начинает реальнее видеть жизнь. В результате, больше шансов, что ребенок начнет понимать свои желания и сам выберет занятие по душе.
Правило 5: У детей, которые нашли любимое занятие, нет проблем с досугом.
Такой ребенок точно не станет проводить у TV или компьютера очень много времени. Потому что его манит реальная интересная жизнь!
И еще: если реальная жизнь интересная, если между родителями партнерские отношения, в которых есть любовь, уважение и поддержка, если дома что-то происходит и ребенок участвует в этом (события, разговоры), в общем, если в семье есть жизнь, то TV и компьютер неизбежно уйдут на второй план.
Некоторые родители стараются всеми силами не показывать ребенку реальную жизнь. Например, выбирают исключительно позитивные, легкие и добрые фильмы и мультики. Как пишет Павел Эрзяйкин: «Но когда мы создаем для ребенка сказку, в которой нет горя, бедности, смерти, то это отличная база для его дальнейших фрустраций. Ведь однажды ребенок столкнется с реальностью и узнает, что все это в ней есть! Выйдя в реальный мир, он окажется неадекватным, не готовым к защите».
Конечно, говорить о том, что мир ужасен, опасен и полон плохих людей – это другая крайность.
Правило 6: Не вызываем искусственно у детей страх и неприятие мира либо сказочные иллюзии о нем.
«Мир разный и многое зависит от тебя самого» — думаю, это важно донести до ребенка. Ведь мир это нечто большее, чем то, что показывают в новостях. Жизнь состоит не только из убийств и ограблений, но еще и из успехов, радости, дружбы, рождения детей, пятерок за экзамены и так далее.
Недавно я прочитала, что в начале и середине 19 века от детей прятали книги, например, Пушкина «Евгений Онегин», а потом Александра Дюма. Чтобы не отвлекали детей от уроков!
Дорогие родители, давайте всегда спрашивать себя: «А не запрещаю ли я по привычке или просто, чтобы запретить»?
В следующей статье обсудим, как правильно смотреть с ребёнком TV, чтобы это было на пользу, а также поговорим о правилах жизни с компьютером.
А какие отношения с телевизором у Ваших детей?
Делитесь своим опытом в комментариях к статье!
Благодарю за интересный и полезный материал! Мои дети (их у меня трое) смотрят телевизор, когда хотят отдохнуть, но сами же и контролируют, что смотрят. Конечно, раньше это мы делали вместе, а теперь в основном с этим они справляются сами. Мы обсуждаем просмотренное и устраиваем семейный просмотр, например мультфильм «Рио», «Рио-2″…В компьютере играют определённое, ограниченное время — в разные игры и развивающие, и закрепляющие учебный материал. Конечно, бывает и засидятся, но это бывает и со взрослыми.
Статья очень интересная,огромное спасибо! У нас (дочке 6,5 лет) все контролируется сейчас самим ребенком( может быть потому что вначале я приучила) , передачи и мультфильмы выбирает сама, я лишь подсказываю , проблем и привязанности к TV и компьютеру пока не заметно, любим футбол, бадмбинтон, шашки, шахматы.
Материал полезный.Спасибо.
Да, все правильно. У нас с мужем разные взгляды на компьютер и телевизор. Я ТВ не смотрю совсем, фильмы с интернета — когда глажу и дети спят или в садике:-) Он без компьютера жить не может, но пока я побеждаю и планшет мы дочери (5,5 лет) пока не купили. Мультики она смотрит только полчаса вечером в определенное время. Сейчас уже начала сама выбирать, какие именно, но удается и повлиять, если нам сильно не нравится ее выбор. Надеюсь, что так и останется. К статье хочу добавить: не ставьте ребенку отдельный телевизор в комнату! Ни в каком возрасте!Хорошие фильмы стоят того, чтобы смотреть их вместе и обсуждать, а плохие и в одиночку не надо смотреть.
Да, я тоже убеждена, что тв в комнату ребенку не надо ставить, это его еще больше отстраняет от общения в семье. У нас один большой тв в гостиной, совмещенной с кухней, и мы когда после обеда убираем все , моем и чистим, то дети нам тоже помогают, а заодно все вместе смотрим тв и обсуждаем увиденное.
Очень полезная информация, действительно не видим своих детей, разучились разговаривать с ними, и читая данный материал, задумываешься, что время скоротечно, дети растут и тут утерянное время, происходит дефицит в общении. Очень полезно прочитать данные уроки и правила и по другому взглянуть на себя и семью со стороны. С нетерпением жду нового материала в первую очередь для себя. Спасибо!!!
Здравствуйте, Лена. В очередной раз с удовольствием прочитала Вашу статью с ощущением, что пообщалась с хорошим, умным человеком:)
В общении с ребенком (сынок, 4,5 года) я, как правило, опираюсь на свою интуицию. Вот и в отношении телевизора решение пришло будто само собой и сразу было чувство, что решение это правильное. Но я никого не призываю так же радикально поступать, просто мы с мужем решили, что так будет лучше всем нам. Когда мы переехали четыре года назад в новую квартиру, мы не стали подключать ТВ антенну. И вот уже четыре года в нашей жизни нет сериалов, новостей, мыльных передач и прочего. И ни секунды сожалений…Когда я прихожу с работы, мне не надо бегом включать ящик, я могу спокойно «потупить» с чашкой чая, поваляться в обнимку с ребенком, а еще лучше, почитать с ним толстенную интереснейшую книгу ( мы можем позволить себе это каждый день, благо, есть время). В каждой комнате стоят телевизоры и ДВД, мы с удовольствием можем все вместе выбрать интересный фильм или мультик, и посмотреть всей семьей. По выходным мы с мужем устраиваем семейный «кинозал», и это так тепло и романтично. Я не ограничиваю сына в просмотре мультиков, у него есть планшет, но что интересно, он смотрит в основном обзоры Лего ( мальчики рассказывают, как они собрали тот или иной набор), порой эти обзоры на английском, и мое чудо внимательно это изучает, а потом устраивает свой собственный «обзор»…В день это занимает минут 20-30, потом он выключает планшет и играет, играет…Приходим домой, и с восклицанием : «Мои игрушечки, как я по вам соскучился», он бежит в свою комнату, и его часа полтора не слышно. Сюжеты придумывает сам. В основном все его игрушки-это Лего, сейчас почти все наборы собирает сам и потом играет ими, чуть позже задвигает в угол, играет новым набором, но потом всегда возвращается к старым игрушкам. И что меня радует, как правило, он всегда знает, чем ему хочется заняться, я пока ни разу не слышала, что ему скучно.
Многие знакомые спрашивают, как можно жить без телевизора, и я могу поклясться, что жить можно очень хорошо:)))
Спасибо бльшое за статью!Мы ограничиваем просмотр ТВ и компьютера с детьми по времени(рекомендация окулиста),выбирают программы дети сами(7 и 5 лет),но раньше мы определились с тем,что можно и нельзя в нашей семье.Дети занимаются танцами,рисованием,музыкой.Иногда предпочитают сами поиграть на свежем воздухе а не смотреть ТВ.
Спасибо за статью,очень полезная,и даёт понять очень многое, моей доченьке 6 месяцев,
постараюсь в будущем применить напркатике ваши советы.
Спасибо за статью. У моей дочки /12 лет/ сильная зависимость от планшета и мобильника. Я ей постоянно ограничиваю время использования этих вещей, например — можешь поиграть, но только 20 мин, а потом уроки сделай или приготовь рюкзак для школы….ставлю timer, и когда звенит, она сама идет делать, то что я сказала. То есть стараюсь выбрать золотую середину — посмотрел тв минут 30, а потом на улицу во двор играть или маме помочь посуду вытрать…. СОВЕТ — всем родителям перед тем как дать детям мобильник , планшет или компьютер обговорить с ними одну вещь — что родители будут регулярно проверять с кем они общаются в соц. сетях и и кому отправляют сообщения. Для этого родители должны знать пароли коды детей и знать как использовать аппаратуру. А то у меня был такой случай — меня не было неделю/проблемы с бабушкой/, мой муж не знает как работает дочкин телефон, и она недельку пользовалась им как угодно, хотя мы ей объяснили, что есть опасные отношения в сетях /ей 12 лет/. По моему приезду, зная пароли дочки, я стала проверять ее smartphone при ней/она Очень протестовала/ и обнаружила там к моему ужасу, что она общается на фривольные темы с незнакомыми мужчинами и даже стали происходить обмены фотографиями,….и ее приглашали пообщаться уже перед видео камерой… мы анулировали ее интернет, поменяли ее номер и дадим ей самый простой тел, а мой муж даже пошел в полицию, так как там в facebooke и whatsapp есть ее имя, данные где живет и ее фото….. это все при том, что моя дочь занимается плаваньем и карате, и мы ходим регулярно в библиотеку… теперь вместо того чтобы посылать сообщения с содержанием «ах,ох, где ты мое солнышко ?»она больше стала читать книжек
Удачи вам родители, доверяйте, но проверяйте !
Доброго времени суток ) Моему сыну почти 2 года. Он единственный и долгожданный ребенок у нас. Так получается, что ребенок не проводит без меня ни минуты. Даже если играет в свои машинки, надо, чтобы я была рядом. Бывает, я вижу, что он увлекся игрой и делаю шаг из комнаты, чтобы сделать какую-то работу по дому — как сразу же его внимание переключается на меня, игрушки в сторону и бежит ко мне на руки. Поэтому в какое то время телевизор стал моим спасением!!!! И в какой-то момент, конечно же по моей вине, это стало почти безконтрольно, то есть доходило до того, что ребенок сидит и смотрит мультики 1, 5 часа. Конечно же он параллельно играет, потому что не все мультики ему нравятся, но играет под мультики! У нас есть детский канал.
Вот уже неделю мы живем без телевизора (я сказала ему, что телевизор у нас сломался),первые три дня было отлично, мы все свободное время играли, рисовали, рассматривали картинки. Через три дня ребенку стали надоедать одни и те же книжки, игрушки. Но все-таки вытянули неделю.
Когда мне очень нужно 10-15 минут времени на какие то дела по дому я включаю ему ноут «Маша и медведь», и разрешаю посмотреть 2-3 серии.Но так как это мультфильм с одними и теми же героями, то его надолго не затягивает и он спокойно соглашается после просмотра со мной поиграть во что-либо. А вот детский канал, где мультфильмы разные и герои разные как раз затягивал и оторвать было проблемно, как правило уговаривала, отвлекала, просто выманивала, иногда просто выключала в ультимативном порядке.
Я не уверена, что и сейчас поступаю правильно, но, к сожалению, не знаю пока как приучить ребенка к тому, что играть можно и без мамы иногда, чтобы не заменять свое присутствие с ним телевизором.
Молодец, Светлана! Очень рад твоему пониманию и поиску этой проблемы.
Статья очень интересная. Моей доченьке всего 8 месяцев. Я сторонник ТВ, сама не смотрю лучше книжку почитаю. Вопрос про развивающие мультики. На сколько полезно их смотреть и нужно ли их показывать малышам до года?
Спасибо
Леночка, подпишусь под каждым вашим словом!!!
Очень напомнило фразу из интернета» вчера вечером отключили интернет, пришлось общаться с семьёй-оказалось приличные люди». Мы тоже отключили антенну. Стараемся побольше читать вместе вслух . И теперь не буду, обещаю, приставать с развлечениями, когда им скучно!