+7-903-751-95-95

Как дать детям больше возможностей?

«Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает кто он.»

(Виктор Франкл)

Здравствуйте!

Сегодня я хочу рассказать вам небольшую историю из моего детства. Историю, которая связана с нашими ограничениями и нашими возможностями, нашими манящими мечтами и нашими уютными привычками.

Когда мы с сестрой ходили в младшую школу, наших родителей вызвала учительница музыки и сказала (мы стояли рядом и все слышали): «Вы не могли бы не водить ваших девочек на хоровое пение? Дело в том, что у них абсолютно нет слуха и голоса, поют они безобразно, так что эти занятия для них все равно бесполезны. К тому же, у них такой бас, что они сбивают всю группу, и остальные дети начинают фальшивить так же, как они».
Она сказала это добрым голосом, как-то извинительно-жалостливо. И в тот момент забился гвоздь в крышку гроба, где на долгие годы были похоронены мои вокальные ресурсы.

Описание картинки

Я помню, что меня это не особо расстроило. Уроки хорового пения были унылы, и я даже обрадовалась, что на них теперь не придется ходить.
И я точно и очень четко помню, что ни разу не ощутила в отношении родителей ни доли сомнения в нас, разочарования или чего-то подобного.
— Петь не получается? А вы хотите петь?
— Да не особо.
— Ну и ладно, тогда все в порядке.
Их вера не поколебалась и тогда, когда через год учительница гимнастического кружка сказала им, что у нас с сестрой нет какой-то «верхней выворотности ног», и нам нет смысла ходить на спортивную гимнастику. Нет, так нет.
Ничье мнение не могло заставить наших родителей сомневаться в том, что с нами все в полном порядке. И мы это, конечно, чувствовали. Поэтому и наша вера в самих себя была стойкой и позволяла смело пробовать разное, пока не найдется свое. Согласитесь, как это важно?

Зачем я рассказываю вам эту историю? Послушайте дальше и поймете.
С того осеннего дня, когда мы с сестрой стояли в кабинете музыки и слушали «диагноз» учительницы пения, внутри меня прочно и незыблемо установилась уверенность, что пение – это не мое, и я всю свою жизнь сознательно обходила это дело стороной. Иногда, правда, пела в компаниях, когда мой голос утопал во всеобщем пении и был не слышен. Иногда, особенно когда мне очень нравилась и трогала песня, и когда я забывала, что меня может кто-то услышать, я ловила себя на том, что льющиеся из меня звуки вполне гармоничны.

Описание картинки

Дело, которым я занимаюсь в жизни, как вы знаете, напрямую связано с голосом. Не раз, во время публичных выступлений, да и индивидуальных консультаций, я осознавала, каким разным может быть мой голос, и как он может удивительно меняться в зависимости от моего внутреннего состояния и отношения к тому, о чем я говорю. Не раз в жизни я слышала от разных людей: «У вас такой приятный низкий голос. Вы, наверное, хорошо поете?» Я печально посмеивалась про себя: «Слышали бы вы…»

Конечно, очень часто мне хотелось петь… И в такие моменты внутри было ощущение: «я могу!» Но потом память жестоко напоминала мне о моей павлиньей судьбе, и это оставалось просто мечтой.

В этом году история с пением имела неожиданное продолжение. Не знаю, что меня дернуло, но я записалась на урок вокала. Я подумала, что хочу, наконец, по-взрослому узнать правду о своих голосовых возможностях.
Преподаватель просила меня пропеть некоторые звуки, и петь их по-разному, меняя дыхание, тональность и т.д.
Я заметила, что как только я забывала свою детскую историю, мой голос освобождался и начинал звучать живо и красиво. Понятно, что многому мне еще предстоит учиться и раскрывать в себе, но я ощутила главное: я и правда могу петь!
И еще…Я всегда была уверена, что я способна петь только низко, но преподаватель сказала, что у меня есть мое «высоко», которое просто нужно найти. И у меня немного получилось нащупать это мое индивидуальное «высоко». Когда я пела из этого места, я поняла, что никогда раньше там не бывала! И что для меня там есть большой ресурс. И это касается далеко не только пения. А меня целиком — какой я могу быть, как могу по-разному ощущать себя и как по-разному двигаться по жизни.
Я почувствовала себя в тот момент как будто расколдованной от злых чар…

Вся эта история про голос и пение привела меня к важному понимаю: в нас есть все! Вопрос только в том, что именно для меня привычно и видимо в самой себе? Что я позволяю себе, а что нет? Какой я позволяю себе быть, а какой мне быть совсем непривычно, но хочется? А когда я вся сжимаюсь и не даю чему-то проявляться?
И это напрямую касается нашей с вами темы отношений с детьми.

Когда ко мне на консультацию приходит мама и говорит: «Мой ребенок очень агрессивный. Он не знает, что такое доброта», я задаю ей вопрос: «Зачем ему быть таким агрессивным? Что он защищает этим? Что хочет получить? И куда и от чего спряталась его доброта? И где тогда ее искать?»

Я думаю, что однозначно злых людей нет. Есть люди, которые просто не могут проявлять себя иначе. По каким-то причинам они не актуализировали, не нащупали, не узнали свою доброту, не познакомились с ней…
И наша родительская задача, по возможности, показать детям какими разными они могут быть и объяснить, от чего это зависит.

Описание картинки

«Ты злишься сейчас, потому что ты устал. И ты хочешь, чтобы все ушли, а этого не происходит».
«Ты не хочешь делиться игрушками, потому что боишься их потерять, они тебе очень дороги, так?»

Когда мы говорим ребенку: «Ты пугливая», он воспринимает это как свою теперь единственную возможность быть. И с высокой вероятностью, эта пугливость еще больше закрепится и из пока просто знакомой реакции превратится в стойкий характер.
А когда мы говорим: «В той ситуации ты испугалась потому что….Знаешь, так бывает. Давай подумаем, что помогло бы тебе чувствовать себя смелее?», мы передаем ребенку такой посыл: «Ты можешь быть разной, и это зависит от тебя».

И тогда дети перестают делить мир на белое и черное, на плохих и хороших. Они начинают видеть мир во всей его многогранности, многоцветности, сложности, неоднозначности и красоте.
И начинают смелее выражать свое мнение, с бОльшим желанием пробовать разное, с бОльшим терпением и пониманием относиться к окружающим, легче переносить трудности и неудачи, активнее и увлеченнее жить, искать и находить свой путь.

А разве не об этом наши родительские мечты?!:)

Елена Шевченко
Автор - Елена Шевченко
Практикующий психолог, коуч, автор книг и ведущая тренингов для родителей.
Проводит консультации в г. Москве и г. Воронеже или по Skype из любого города или страны.
Чтобы договориться о консультации, пишите на почту el.shevch@myhappykid.ru или в скайп: El.Shev.

18 комментариев

  1. Мария

    Ваши статьи как компас для меня. Прочитаю и какое-то время на душе хорошо, светло и ясно, что и как делать. Благодарю!

    Ответить
    • Ирина

      Елена,спасибо огромное,за вашу помощь!Очень полезные советы!И для себя ,уже взрослой,делаю выводы!Спасибо!

      Ответить
  2. Voronina Nina

    Лена, тренинг просто супер! Я тоже полна эмоций. Я отправила тебе по почте письмо со своими результатами. B ощущаю, что это только начало, что тренинг засеял почву, а основные всходы еще впереди!

    Ответить
  3. Voronina Nina

    И спасибо за статью! как всегда прочитала на одном дыхании)) А голос у тебя и правда очень приятный.

    Ответить
  4. Solo

    Елена, спасибо большое за статью! Как всегда возвращаете правильный фокус.

    Ответить
  5. Людмила

    Спасибо, очень хорошая статья!

    Ответить
  6. Елена

    Елена! Мне кажется, что Вы не просто психолог, а добрая и гармоничная натура. Возможно, что это результат самопознания и постоянного совершенствования, но как приятно читать Ваши советы и следовать доброму примеру!!! Спасибо Вам.

    Ответить
  7. Вера

    Я так рада новой весточке! Всегда жду Ваших рассылок! Замечательная статья! Хочеться быть хорошим родителем и помочь своим детям стать счастливыми.

    Ответить
  8. Гульзира

    Спасибо Елена !

    Ответить
  9. Елена

    Спасибо! Очень поучительно.

    Ответить
  10. Вадим

    Спасибо!Очень хорошая статья.

    Ответить
  11. Светлана Николаевна

    Елена,благодарю Вас за умение видеть проблемы и так доступно учить нас ,родителей.воспитателей,принимать правильные решения ,а самое главное -понимать своего ребенка и себя..Все Ваши письма я читаю родителям.своим взрослым детям.Спасибо!

    Ответить
  12. Наталья

    Елена, спасибо огромное! Живая и добрая статья еще одно напоминание… Пишите чаще, в потоке жизни мы часто забываем то, что знаем, а Ваши статьи еще и еще раз напоминают о главном. Спасибо!

    Ответить
  13. Джамиля

    Здравствуйте Елена Шевченко! Спасибо большое за статью, очень поучительно!

    Ответить
  14. Елена

    Елена! СПАСИБО ВАМ!!!! Вы лучик света в моей жизни! И каждая Ваша статья так помогает!!!! Спасибо Вам за то, что Вы делаете!!!

    Ответить
  15. Марина Владимировна

    Елена, огромное Вам спасибо за Ваши статьи! Жду их с нетерпением и читаю с большим удовольствием. Они очень интересные и поучительные.

    Ответить
  16. Наталья

    У меня такая же история с пением. Я пою только тогда, когда уверена, что никто меня не слышит. Мама, мой драгоценный, добрейшей души человек, однажды сказала, что мне мишка на ухе сплясал…Мне было лет 10…Сейчас я уверена в полнейшем отсутствии у меня музыкального слуха и голоса…

    Ответить
  17. Галина Забродина

    Спасибо вам за школу! Очень полезно послушать добрый совет!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Shares
Share This